神界的社會組織

 

神界的行政組織 

 

台灣人心目中的神明,其所居住的世界,也和人間社會一樣,有著嚴謹的組織。玉皇大帝(即天公)被視為是神界的至尊,就像人間的皇帝統治萬民。

民間信仰中的天公,被視為獨一無二的「統一神」,舉凡幽冥兩界的神鬼都在其統轄之下,涵蓋天神、地祇、人;儒釋道三教及其他各種神仙,不論是自然神或人格神都得聽其指揮。

 

但神格最高、權位最大的天公,並不似基督教所信的上帝有全智全能,必須要眾神的協助,就像皇帝須要文武百官輔助一樣。因此民間信仰中的神界組織,亦宛如人間政治組織,尤其類似中國古代封建制度下的君權政治組織。

在玉皇上帝之下各神,都有高低不同的階級,分別掌理或代為執行玉皇大帝所分配的職務。茲將神界的行政組織排列如下表(此表參照省文獻會編《台灣省通志卷二人民志宗教篇》)。

 

神界的軍事系統 

 

 

人間的社會中,軍事力量是衡量國力的最重要指標,也是維持治安、保護國土不可或缺的,民間信仰中的神界社會,也有一支龐大的「神軍」來維持陰陽兩界的秩序。玉皇大帝等於三軍總司令。其組織見下表(參照董芳宛所著《台灣民間宗教信仰》一七二頁):